Мобильная сеть без операторов - Новости - Каталог статей - [FORMAT] Games. Обзор игровой индустрии.
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню
Категории
Новости [15]
Обзоры игр [8]
Железо для геймеров [11]
Советы от геймеров [12]
Тактики [5]
Различные тактики для разных карт игры.
Советы по серверам CSS [7]
Разное [6]
Наш опрос
Находите ли вы информацию на сайте полезной?
Всего ответов: 115
Друзья сайта
ReviewGC - Обзоры Фильмов и игр
Гимназия г.Слободского
Главная » Статьи » Новости

Мобильная сеть без операторов

Мобильная сеть без операторов

Наступает Эра анархического интернета

Мобильные телефоны могут связываться друг с другом и без всяких вышек сотовой связи, если они находятся в радиусе действия своего передатчика. И в то же время нынешние телефоны достаточно вычислительно мощны, что-бы работать ещё и ретрансляторами.

Тогда предавая пакеты по цепочке телефонов, можно установить связь с любым абонентом.

Можно использовать для этого все имеющиеся радиодиапазоны GSM/3G/LTE/WiFi и даже Bluetooth.

Каждый телефон может строить свою гибкую сеть с доступными узлами. Некоторые из этих узлов могут служить и шлюзами в интернет или в свою частную сеть.

Тогда услуги операторов мобильной связи в таком виде станут не нужны. Им останется только служить провайдерами своих точек доступа для мобильных абонентов. Это может быть платный интернет шлюз, или путь в частную сеть со своими сервисами и контентом.

Ну впрочем моя идея так и осталась идеей. А вот нескольким австралийским скаутам, героям наступающей эпохи анархического интернета (чем не киберпанк?) удалось воплотить это в железе. Причём весьма элегантно.

Австралийцы освободили мобильники от сети

Cпециалистам проекта Serval удалось доказать, что модифицированные мобильные телефоны могут работать в удалённых районах, где нет сотовых вышек.

Serval — это новый принцип беспроводной коммуникации в удалённых от цивилизации местах либо в районах, инфраструктура которых повреждена во время стихийного бедствия.

Самое интересное, что для работы такой системы изначально не нужно ничего особенного: только обычные сотовые телефоны, правда, совместимые с каналом передачи данных Wi-Fi.

Такие устройства с программой, разработанной австралийцами, в отсутствие сигнала с традиционных вышек сами собой организуются в гибкую сеть, в которой любой участник работает не только конечным абонентским аппаратом, но и ретранслятором-маршрутизатором для всех прочих разговоров.

При этом телефоны-участники такой сети автоматически распознают друг друга и замещают пустующие узлы в сетке при отключении (выходе из строя) любого телефона в "сообществе" (принцип ячеистой топологии сети — Mesh networking).

Понятно, что возможности подобной сети ограничены дальностью улавливания сигналов Wi-Fi (это несколько сотен метров), которая в данном случае превращается в предельную дистанцию между парой телефонов.

Но вот несколько таких аппаратов могут покрывать значительную территорию, в конечном итоге дотягиваясь туда, где работает обычная сеть, а значит, через них можно разговаривать с "большой землёй" и, конечно, вызывать аварийные службы, скорую помощь и полицию.

Благодаря программе "Архитектура распределённой нумерации" (Distributed Numbering Architecture) в такой нестандартной телефонной сети продолжают действовать обычные телефонные номера мобильников, несмотря на выпадение из цепочки оператора связи.

Потому люди могут звонить друг другу по известным номерам, и Serval соединит их правильно. Вообще же всё это напоминает "пожарную" самодеятельность весёлых специалистов связи, которым дали поиграть с имеющейся аппаратурой, а в результате получилось нечто феноменальное.

Действительно, Serval предусматривает совсем небольшое вмешательство в обычные телефоны, да ещё (но это уже не обязательно) присутствие на местности специального оборудования — вот бесперебойная связь и налажена.

Представьте себе, что теперь все обладатели более-менее мощных телефонов и смартфонов, могут сформировать абсолютно бесплатную сеть. Они могут позволить себе оставаться анонимными. Передавать любую информацию, любыми каналами. Для этого надо лишь установить новую прошивку и всё. SIM-карту можно выбрасывать.

Операторы мобильной связи будут в ярости. Полная анархия. Спец-службы только довольны — перехват сообщений теперь ещё проще. Правообладатели с инфарктом. Их адвокаты с мечут пену угроз новых исков ко всему свету сразу.

У ребят могут возникнуть несколько патентных претензий. Но джин уже выпущен из бутылки. Технология расползаются.

Производители ноутбуков и прочей электроники тоже могут неслабо заработать выпуская устройства совместимые с новой сетью. А это несложно — WiFi да WirlessUSB отлично подойдут.

Это будет эра анархического интернета.

Категория: Новости | Добавил: GROM (15.08.2010)
Просмотров: 274 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Профиль
Воскресенье
11.12.2016
03:13

[ Управление профилем ]
Интересное
Место для Вашей рекламы!
E-mail:
walrun@yandex.ru

Новое на форуме

Предложения по оформлению сайта

(2)

Любые вопросы по серверу

(4)

vidavitrual

(0)

GTA@Samp Сервер .:REAL:WORLD:RUS:.[0.3c]

(0)

Ваши отзывы об обзорах

(0)

Администрация ищет серверную машину

(2)

Турниры

(9)

Анекдоты

(10)

Как стать "Jump'ером" ?

(4)

Набор инициативной группы пользователей

(0)

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Copyright by GROM [43] © 2016