Россия и США начали обсуждать договор о "компьютерном СНВ" - Новости - Каталог статей - [FORMAT] Games. Обзор игровой индустрии.
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню
Категории
Новости [15]
Обзоры игр [8]
Железо для геймеров [11]
Советы от геймеров [12]
Тактики [5]
Различные тактики для разных карт игры.
Советы по серверам CSS [7]
Разное [6]
Наш опрос
Как давно вы играете в игры?
Всего ответов: 391
Друзья сайта
ReviewGC - Обзоры Фильмов и игр
Гимназия г.Слободского
Главная » Статьи » Новости

Россия и США начали обсуждать договор о "компьютерном СНВ"

Россия и США начали обсуждать договор о «компьютерном СНВ»

США начинают переговоры с Россией о сдерживании компьютерных атак. Такое решение Пентагона американские СМИ назвали прорывом: ранее РФ считалась одной из главных кибернетических угроз для США. Впрочем, переговоры двух мировых держав о контроле над всемирной электронной сетью вызывают другие опасения — не будет ли это угрожать личной информации простых пользователей.

Как заявил на пресс-конференции 4 июля генерал Кит Александер, глава отдела Пентагона по кибербезопасности, американская сторона прислушалась к предложениям российских коллег разработать коллективные правила по поведению в киберпространстве — своеобразный договор «о сокращении кибернетических вооружений». «То, что предложила Россия — вероятно, ляжет в основу широкой международной дискуссии,— цитирует Александера американское издание The Wall Street Journal.— Эти предложения нам стоит детально рассмотреть».

Кит Александер готов назвать Россию не угрозой, а партнером

Россия предлагает определить на уровне международного соглашения, какие хакерские операции запрещено использовать во время кибернетический войн. Среди таких «запрещенных приемов» упоминается программируемый код, предназначенный для обрушения компьютерных систем.

Русские хакеры больше не враги

По данным The Wall Street Journal, США регулярно отклоняла подобные предложения, которые Россия выдвигала ранее. Вашингтон объяснял свою позицию тем, что основные атаки, которые проводятся против государственных сайтов, совершаются третьими лицами— анонимными группами якобы независимых хакеров. США неоднократно высказывали подозрения, что российские хакеры в массовом порядке взламывали эстонские и грузинские сервера— по негласному приказу Кремля.

Русский стиль в кибератаках

Американские исследовательские институты начали писать о российских кибератаках еще два года назад. В 2007 году на компьютеры государственных структур Эстонии обрушилась серия вирусных атак, которая прервала работу множества серверов и привела к серьезному перебою коммуникаций. Компьютерные эксперты из НАТО, проанализировав хакерскую операцию, пришла к выводу, что ее след ведет в Россию.

В 2008 году взлом грузинских компьютеров вызвал подозрения в санкционированных на государственном уровне российских кибератаках. Это произошло в августе, после кавказского конфликта. Вирусы, пришедшие с российских IP-адресов, парализовали министерскую сеть Грузии. Например, прервалась связь между компьютерами грузинского МИДа и американским госдепом.

Специфика кибератак заключается в том, что до тех пор, пока на руках не будет неопровержимых доказательств, нельзя сказать точно, кто стоял за преступлением. По мнению западных исследователей, российский стиль атак заключается в широком применении вирусных программ в устаревшей операционной системе DOS, которой виртуозно умеют пользоваться многие российские программисты «первой волны». Кроме того, широко распространено использование вирусных ботов— специальных программ, которые превращают инфицированный компьютер в передатчик данных любого рода. При большом числе компьютеров-ботов можно организовать широкомасштабную атаку: все эти «зомбированные» машины могут одновременно послать множество вирусов на целевой сайт или сервер.

По мнению разведки США, в России существуют несколько организованных групп, занимающихся компьютерными преступлениями, например, взломом банковских счетов или коммерческим спамом. Одной из самых известных российских преступных группировок, специализирующихся на компьютерных преступлениях, является так называемая Russian Business Network. С ней связывают распространение детской порнографии через Интернет, спам, продажу доступа к компьютерам-ботам и множество других хакерских сервисов. Впрочем, никто из западных аналитиков не берется сказать, существует ли Russian Business Network до сих пор, или эта сеть развалилась, создав множество других

«Решение Пентагона показывает серьезный сдвиг в подходе властей к кибербезопасности и может интерпретироваться как увертюра для дальнейших переговоров с Россией»,— заявил в этой связи американским СМИ Джеймс Льюис, один из авторов влиятельного доклада о кибербезопасности американского центра CSIS, который лег в основу стратегии национальной безопасности США.

Генерал Александер признал, что отношение к кибернетической защите США начало меняться с 2008 года, когда был зафиксирован ряд взломов военных баз данных. Кроме того, он впервые публично признал, что хакеры смогли похитить информацию о новой программе вооружений под названием Joint Strike Fighter.

Красным цветом отмечены страны, доменные зоны которых наиболее опасны, зеленым — с минимальным количеством угроз

Безопасность против личного пространства

В прошлом сентябре глава национальной разведки США Дэннис Блэр обозначил приоритеты спецслужб страны на 2009–2010 годы. В его докладе новым высокотехнологичным угрозам уделялось намного большее внимание, чем раньше. Блэр выделил 6 основных миссий, которые должны стать основными для разведки США в текущем году. Пятая— это защита от иностранных хакеров и кибератак в принципе. Главными компьютерными угрозами для США были названы хакеры из России и Китая.

В 2010 году президент США Барак Обама объявил о создании нового ведомства, которое будет заниматься защитой страны от кибератак. На должность координатора кибербезопасности был назначен Говард Шмидт, ведущий специалист по компьютерной безопасности и член совета директоров ряда крупнейших IT-корпораций.

Барак Обама и Говард Шмидт готовы поддерживать тесный контакт, чтобы американские интернет-пользователи вздохнули спокойно

Действия правительства США вызвали неоднозначную реакцию в американском обществе. Многие граждане страны опасаются, что чем больше Вашингтон будет заботиться о безопасности интернета, тем хуже будет защищена информация простых пользователей.

На пресс-конференции 4 июля Александер заявил, что опасения о вторжении в личное пространство компьютерного пользователя «вполне обоснованы». По его словам, в интернете отделение Пентагона по кибербезопасности будет плотно сотрудничать с внутренней разведкой. Он объяснил это тем, что военные должны обеспечить защиту частного сектора, который непосредственным образом связан с ВС США. Так, 90% электричества американской армии поступает от частных компаний, которые, в свою очередь, являются легкой добычей для хакеров.

Хакеры— как шпионы

Пентагон решил рассмотреть российские предложения о совместной кибербезопасности

Татьяна Менькова, аналитик ИК «Финам», заявила GZT.RU, что начавшиеся российско-американские переговоры— лишь первый шаг для создания глобального международного соглашения. «Список действий, которые запрещены, уже давно закреплен как в законодательстве США, так и России, однако это не мешает хакерам совершать преступления. Договор между двумя странами ничего изменит— нужно всеобъемлющее международное соглашение, чтобы бороться с преступлениями,— считает эксперт.— С другой стороны, переговоры между Россией и США помогут унифицировать требования ко всем странам».

«Существование подобных договоренностей, безусловно, возможно,— сообщили GZT.RU в пресс-службе производителя антивирусов Eset.— Однако их выполнение вызывает определенные сомнения. Прежде всего, это связано со сложностью выявления реальных исполнителей кибератак, и, тем более, заказчиков. Если представить, что договоренности все же будут достигнуты и станут выполняться, эффект будет положительным для государств, но не для отдельных пользователей, поскольку рядовые граждане является объектом атак других групп мошенников, целью которых в большинстве случаев является извлечение финансовой выгоды».

По мнению Меньковой, пакты по кибервооружениям не несут угрозы конфиденциальным данным, так как они защищены законом. Например, в России существует «Закон о персональных данных», которые предъявляет даже более жесткие требования, чем аналогичный правовой акт в США.

«Впрочем, договор не приведет к исчезновению государственных хакеров, которые совершают атаки по заказу правительства,— добавила собеседница GZT.RU.— Ситуация аналогична шпионажу: формально он запрещен, но у каждый страны есть разведслужба».

Категория: Новости | Добавил: GROM (09.07.2010)
Просмотров: 306 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Профиль
Воскресенье
04.12.2016
23:17

[ Управление профилем ]
Интересное
Место для Вашей рекламы!
E-mail:
walrun@yandex.ru

Новое на форуме

Предложения по оформлению сайта

(2)

Любые вопросы по серверу

(4)

vidavitrual

(0)

GTA@Samp Сервер .:REAL:WORLD:RUS:.[0.3c]

(0)

Ваши отзывы об обзорах

(0)

Администрация ищет серверную машину

(2)

Турниры

(9)

Анекдоты

(10)

Как стать "Jump'ером" ?

(4)

Набор инициативной группы пользователей

(0)

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Copyright by GROM [43] © 2016