Россия создает операционную систему - Новости - Каталог статей - [FORMAT] Games. Обзор игровой индустрии.
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню
Категории
Новости [15]
Обзоры игр [8]
Железо для геймеров [11]
Советы от геймеров [12]
Тактики [5]
Различные тактики для разных карт игры.
Советы по серверам CSS [7]
Разное [6]
Наш опрос
Находите ли вы информацию на сайте полезной?
Всего ответов: 115
Друзья сайта
ReviewGC - Обзоры Фильмов и игр
Гимназия г.Слободского
Главная » Статьи » Новости

Россия создает операционную систему

В 2011 году в России будет разработана национальная операционная система на основе ядра Linux.

Разработка российской операционной системы начнется в Самаре, Великом Новгороде и Туле, сообщил глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. По его словам, разработки будут вестись на основе ядра операционной системы с открытым кодом Linux.

С.Чемезов сказал, что уже создан IT-холдинг "Сириус", в который вошло новое предприятие, занимающееся созданием свободного программного обеспечения. "На базе этого предприятия мы создаем нашу современную национальную программную платформу. Это линуксовская платформа, но с нашей спецификой", — пояснил он. "Мы с министром связи Игорем Щеголевым эту тему обсудили несколько дней назад и договорились, что в качестве примера создадим такое ПО в трех областях — в Самаре, в Великом Новгороде и в Туле", — сообщил глава Ростехнологий.

Д.Медведев напомнил, что темой свободного программного обеспечения он начал заниматься, еще работая в правительстве. "Тогда мы подготовили некоторые программы и передали их в школы и университеты. Это дело пошло, тем более, что наши образовательные структуры тратят большие деньги, сотни миллионов долларов в годовом исчислении, на приобретение программных продуктов у основных грандов производства", — сказал президент. "Это не всегда правильно, тем более, что так называемое свободное программное обеспечение по своему качеству не хуже, а, зачастую, интерфейсом даже удобнее для общения и для того, чтобы работать", — добавил он.

Самый простой и дешевый вариант — доработка одного из мировых дистрибутивов, т. е. приклеивание нового логотипа к коду, написанному на Западе, говорит гендиректор «ГНУ/Линуксцентра» Павел Фролов. На это может потребоваться до 150 млн руб., но такие ОС в России уже есть, и это не сократит отставание России от ведущих стран. Своя разработка на базе GNU/Linux дороже. Нужно будет подготовить кадры — архитекторов и разработчиков, создать сеть проектных офисов в городах -миллионниках. С учетом подготовки кадров, зарплаты и прочих расходов это потребует от 10 млрд руб. на три-пять лет, но именно это приблизит Россию к технологическому лидерству в области разработки ПО, резюмирует Фролов. А страна получит самостоятельную ОС с серьезной системой безопасности, СУБД, системой виртуализации, сервером приложений и коллективной работы и другими необходимыми приложениями.

Alt-Linux будет участвовать в этом конкурсе, сообщил ее гендиректор Алексей Смирнов, у компании уже есть готовый к внедрению дистрибутив. Его можно успеть доработать под требования госорганов до конца 2011 г. Но Alt-Linux не единственный претендент. Поучаствовать в конкурсе также собирается ASP Linux («дочка» Aflex Software), она до конца года создаст свой дистрибутив на базе Red Hat Linux, говорит гендиректор Aflex Software Александр Павлов. Так же поступит французская Mandriva, долю в которой приобрел фонд NGI Глеба Огнянникова. По словам гендиректора «Мандрива.ру» Виктора Федосеева, дистрибутив Mandriva Linux русифицирован и адаптирован для России. У Mandriva, по его словам, есть разработки, созданные во время внедрений свободного и коммерческого ПО в российских ведомствах.

Разработчик будет определен в ходе конкурса, который состоится в начале 2011 года, а уже к концу года должна появится первая сборка программы. Полная версия должна выйти в 2013 году.

В госструктурах также зреет проект по созданию государственного поисковика. Пока существует лишь самое общее представление о том, как он будет работать, однако уже сообщается, что на его создание потребуется $100 млн. К участию якобы уже приглашены компании Abbyy, КМ.ру, «Ростелеком», IBS.

Следует отметить, что в многих странах госучреждения занимаются внедрением решений на Linux. Например, Китай внедряет операционную систему, прозванную Chinux, для того, чтобы обеспечить технологическую безопасность страны. Собственные версии Linux внедряют испанские провинции Эстремадура и Андалузия, а учебным заведениям в индийском штате Керала запрещено устанавливать на свои компьютеры ОС отличные от Linux.

В России также существует проект по внедрению пакета программ на основе открытого кода в учебные заведения, однако пока его реализация далека от идеала. В частности, в российские школы были разосланы бракованные диски, а внедрять новые программы предложили самим учителям. Подобная халатность вызвала критику со стороны Дмитрия Медведева.

Уже существующие проекты по внедрению СПО пока нельзя назвать успешными по целому ряду причин. Так, под Linux необходимо переписать множество программ, который сейчас работают только с Windows. Кроме того, корпорация Билла Гейтса имеет гораздо больше рычагов влияния на местные правительства, чем более скромные производители Linux— решений. Существуют и чисто психологический аспект— люди просто не хотят переучиваться.

Категория: Новости | Добавил: GROM (10.12.2010)
Просмотров: 896 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Профиль
Воскресенье
11.12.2016
03:15

[ Управление профилем ]
Интересное
Место для Вашей рекламы!
E-mail:
walrun@yandex.ru

Новое на форуме

Предложения по оформлению сайта

(2)

Любые вопросы по серверу

(4)

vidavitrual

(0)

GTA@Samp Сервер .:REAL:WORLD:RUS:.[0.3c]

(0)

Ваши отзывы об обзорах

(0)

Администрация ищет серверную машину

(2)

Турниры

(9)

Анекдоты

(10)

Как стать "Jump'ером" ?

(4)

Набор инициативной группы пользователей

(0)

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Copyright by GROM [43] © 2016